首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

2017台北上海雙城論壇

来源: PMI中国 发布时间:2017-10-30 16:40:13


專案大小事

 

市場的擴大需要兩岸產官學的交流與互動導引正面循環

2017台北上海雙城論壇跨出交流框架建構合作平台

 

台北、上海雙城論壇台北市長柯文哲致詞時提出「三個互相(互相尊重、互相合作、互相諒解)」,強調人民的需求才是政府努力的方向,打破兩岸對立必須雙方都努力。而概念與策略都需要透過專案管理辦公室(PMO)的落實。


1509352420321011728.jpg

台北市市長柯文哲認同與支持專案管理辦公室(PMO)對於組織的效益

 

筆者有幸受邀參與2017台北上海雙城論壇,見證這歷史的一刻,並有以下之觀察;在此時兩岸關係低迷的情勢下仍能如期舉行,確實非常不容易,也顯示兩岸各界對交流與合作均有高度的期待,柯市長強調自己會在民間交流的層級扮演「潤滑劑」腳色,舒緩兩岸僵持不下的緊張氛圍,其次台北市長柯文哲和上海市長應勇均同時強調,兩岸關係是影響台灣人民生活的重要因素,以人民的福祉為目標,秉持兩岸一家親的理念,加強兩岸交流合作,建構兩岸命運共同體;另一方面前瞻未來,面對數位時代的挑戰及市場的不確定性與國際現實,除了台灣的發展需要靠良好的兩岸關係外,科技與創新、市場的發展都需要持續發展,與國際接軌,例如柯市長明白表示電子商務上海就比台北進步,需要向上海市學習。


普遍外界均關注於政治議題之際,其實本次論壇有許多前瞻與創新的議題,主軸為「健康城市」,分別就「老年關懷」、「智慧城市與民生服務」、「環境保護與監測」與「青年創業創新與發展」,期本次論壇一同探討大數據建設智慧城市及跨境電子商務之解決管道,盼藉由論壇的分享及交流,提升城市治理的創新能量。

 

 1509352554155035498.png

台北市資訊局李維斌局長受邀與2018 PMO Initiatives論壇分享台北智慧城市PMO

 

雙城論壇研討城市發展的治理與民生問題議題


隨著雲端、物聯網時代來臨,「數據」已被視為智慧應用的核心,包括數據的取得、以及後續的數據分析,在應用過程中皆具關鍵地位,大數據巨量資料,重要性不在於數據資料有多少,而是如何應用軟硬體,從各種數據中找出線索、趨勢以及創造商機,已成為許多產業關注的焦點。本次論壇「智慧城市與民生服務」討論如何應用大數據解決城市發展的治理與民生問題,包括個人健康數據應用、電子商務交易之消費者保護及電子商務與數位經濟法規;「青創產業」持續搭建政府與民間交流平台,促成兩岸青年交流,探討創新共贏模式,「社區衛生」分論壇主要交流兩城市醫養結合、社區健康營造、老人照顧政策及服務整合以及長照保險等經驗;「環保」則具體討論清新空氣、PM2.5等熱門議題。


1509352601524095685.jpg

參訪上海市市民雲

 

城市的發展與治理就是專案管理辦公室(PMO) --以上海市民雲為例


此次實際參訪了上海市的”市民雲”建置,對於上海市政府能夠採取務實且彈性的作法,整合民間資源,建立「統一認證、數據授權、服務融合、開放平台、超級APP、PPP運營」等六大目標,解決資訊來源、資訊化程度差異、資訊系統異構性等問題,落實標準數據清單、標準數據入口、數據庫共享、內部專網、政務外網、文件標準化等策略,提供上海市民完整服務,靈活性的理念非常印象深刻。


而對上海市民的服務,”市民雲”以5A服務為願景,所謂5A服務就是任何上海市人民(Anyone)在任何時候(Anytime)、任何地點(Anywhere),都可以運用任何界面與載具(Any device),使用任何需要的服務(Any Service),雲的概念就是”數據匯集、服務匯集”。例如為達到”統一身分認證”的服務目標,市民雲就必須提供用戶線上、線下多種實名認證方式,方便市民註冊與開通市民雲的帳號,有鑒於此,一站式的數據服務就是關鍵,一站式數據庫整合了政府的權證數據庫、政府開放數據庫、公共機構數據庫、互聯網數據庫等,透過個性集成、主動播送與智能查詢等功能,達到個性化與方便的使用者需求。

 

1509352733371020748.jpg

台北市表團參訪上海市的”市民雲”建置


創新概念與相互合作


對於政府或與民間企業而言,大數據將是帶動的創新、競爭力與生產力的另一股新浪潮,因此,許多企業紛紛學習運用蒐集與分析後的巨量資料,藉以塑造企業策略,對於本來就擁有巨量資料的政府公部門,更可以做為施政方向的重要依據。


筆者有幸受邀參與2017台北上海雙城論壇,見證這歷史的一刻,看到了兩岸人民與企業對於交流與合作的殷切期待,也看到政府在引領與建立的環境與平台上所扮演的關鍵角色,不論是台北智慧城市PMO、上海市市民雲都可見到政府的努力,台北上海雙城論壇更是如此,誠如柯市長的演講所述"城市間互相學習互相合作,能有效改善市民的生活,這才是我們臺北上海城市論壇持續辦理的目的,讓人民的生活因為合作而更美好。"

 

1509352777042076196.jpg

2017台北上海雙城論壇看到兩岸人民與企業對於交流與合作的殷切期待



本文作者:傅旭昇博士,PMP

台灣科技大學、逢甲大學兼任助理教授、經濟部標準局國家品質委員、元嵩管理顧問股份有限公司PMO策略顧問


转载声明:PMI(中国)已获得作者授权转载此文。其他未经作者本人授权者,请勿转载。




 

京公网安备 11010502033363号