首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

大会回顾 | 获奖企业案例分享——舍弗勒项目管理驱动未来

来源: PMI中国 发布时间:2017-12-01 15:53:45


第八届项目管理大会的主题是“人才·创新·战略——趋势的力量”。为什么注重人才?为什么要创新?为什么要做战略上的事情?针对这些问题,在本届大会的专家论坛上,荣获本届项目管理大会年度PMO大奖的舍弗勒(大中华区)PMO代表王秀秀和李妮两位女士通过舍弗勒项目管理办公室的实践与案例的分享给出了她们的答案:项目管理驱动未来。


为什么提出项目管理驱动未来?


市场竞争越来越激烈,客户对企业的需求越来越高。随着工业4.0及数字化时代的到来,未来客户不仅要求是要有更安全、更智能、更干净的产品,而且还要求提供更为灵活及定制化的服务。传统的制造业企业也将具有更多的服务业内容,或传统制造业可能一部分会变成服务业。客户会在成本、质量和时间等方面同时提出更高的要求,并不是要求项目管理里的魔法三角形(编者注:三重制约)做好平衡,而是同时提高。舍弗勒提出了提高Z轴 ——即提高能力的解决方案,将魔法三角形变成魔法三棱晶。


舍弗勒在项目管理上制定了项目管理远景——“项目管理驱动未来”。


1512115476084002655.png


好比搬石头,一个人能搬一块小石头,但一块大石头却需要三个人,也就是说要提高成本。如果成本不能增加怎么办?我们可以提高能力、采用更好的工具和方法、以及改进组织结构等方法实现。这也就是为什么舍弗勒提出“项目管理驱动未来”的原因。


舍弗勒在提高项目管理能力上做了什么事情呢?首先是组织架构的能力,还有人才管理和管理方法的提升。除此之外,减少浪费,把精益做好也是提高能力很重要的要素。


1512115505343050433.png


MPM3模型(综合项目管理成熟度模型)


舍弗勒的MPM3是在借鉴了PMI OPM3等模型基础上,建立起来的舍弗勒自己的综合项目管理成熟度模型。MPM3主要包括三大块,组织架构的建立、人才管理、项目管理。


1512115518293085805.png


舍弗勒大中华区从2012年开始实施MPM3模型,2016年达到了舍弗勒全球最好的成绩。而且舍弗勒大中华区是舍弗勒全球唯一拥有此系统自审能力的地区。那么舍弗勒是怎么提高MPM3所要求的能力的呢?首先在每次审核结束会总结所有做的不好的地方,用PDCA的方法来不断地提高。每一个季度都会自审(自我检查),看事先定义出来的工作是否得到妥善的执行。对于没有得到很好完成的内容,会进行整改。舍弗勒大中华区项目管理的能力在这几年中得到了非常明显的进步。


舍弗勒MPM3(综合项目管理成熟度模型)的三个部分


第一部分:组织架构

现在PMO从地区来看分为欧洲地区、大中华区、美洲区、亚太地区。


4.png


在大中华区有四大事业部的PMO,分别是工业事业部PMO、汽车事业部PMO、集团技术PMO、以及运营PMO。这四大PMO组成了在大中华区的网络。四个PMO由PEP(产品开发流程)来维系整个网络,但这个流程在地区的负责人是汽车事业部PMO。


四大PMO下面在各个事业部及职能块都有相应的PMO,如汽车事业部PMO下面又有发动机、离合器、底盘、混动、汽车研发等PMO。再如在运营下面有八大PMO。集团技术PMO和工业事业部PMO类似。下图是舍弗勒在大中华区的PMO部分网络图,举例说明舍弗勒PMO组织架构的特色。


5.png

   

第二部分:人才管理

舍弗勒有一个强大的项目职业发展道路来支持项目经理长期的发展。项目职业发展路径分为五层,包括项目专员、项目主管、项目经理、高级项目经理和项目总监。项目经理不仅仅是主营业务、相关产品开发的项目经理,也有先期开发项目的项目经理,包括IP项目、产线转移项目、合理化项目以及工厂等大型项目都存在项目经理这一职位,这些员工也可以在项目管理这一职业发展路径上寻求提升。


6.png


7.png


舍弗勒在项目管理职业发展路径相对于专家发展路径和管理发展路径,申请与批准流程更为特殊。请参考上图。


批准之后将进行任命以及相关的薪水职级的提升。如果在任何一个环节中被拒绝,委员会将给予相关的建议以及个人未来的发展计划。


针对项目管理职业发展路径,舍弗勒会有相关培养计划。现在的培养计划分两个阶段:项目管理第一阶段是针对项目主管级别的,目的是为了项目主管往项目经理级别发展。整个过程12个月,包含问题解决、决策等相关的课程,项目管理的基础课程以及关于专业度以及业务敏感度的课程等;项目管理第二阶段目的是为了项目经理向高级项目经理发展。课程会更多,要求也更高,整个过程18个月。包含项目团队建设和沟通、财务管理、变更管理以及领导力的培训。因为对高级经理在这方面有更大的要求。


人才方面,舍弗勒从PMO的角度鼓励项目人员在外部获得培训和资格认证,舍弗勒会根据自己的公司架构进行培训,也会鼓励相关的部门主管报销相关费用,以鼓励相关人员进行外面的培训和认证。获得PMP®等认证也是职业发展路径晋升评判标准中的要求。


8.png


第三部分:项目管理流程和工具

舍弗勒项目管理的大部分流程模板是依照舍弗勒的原则,如下是集团PMO的界面,可以很清楚地找到相关的项目管理方法、工具、组织架构、相关的战略、决策以及现在的最佳实践分享。


9.png

10.png


从上图可以看到,舍弗勒公司是传统的制造业企业,也在尝试用敏捷项目管理的元素,如看板等。另外,舍弗勒有最佳实践、综合项目管理评审成熟度模型,项目管理的人才管理相关信息,以及项目管理系统(项目管理系统主要是Planisware和WINDCHILL系统)。


精益管理MOVE


舍弗勒的特色是每一个部门都有相关的精益管理 —— 德语缩写为MOVE,就是减少浪费、持续改善。

11.png


“MOVE”定义起来不难,但实施起来特别难。舍弗勒有一个流程,整个MOVE的机制是用星来评价的,最低一星,最高四星,现在舍弗勒总体状态是三星到四星之间。



主讲人:王秀秀、李妮

舍弗勒(大中华区)PMO代表

转载声明:PMI(中国)已获得作者授权发布编辑演讲内容。其他未经作者本人授权者,请勿转载。



点击http://pmi.svell.cn/跳转至大会官网,进入“资料下载”栏获取演讲人PPT!


 

京公网安备 11010502033363号